Профессия Повар

Повар

Когда говорят о профессии повара, часто вспоминают негативные аспекты этой работы — проблемы с сосудами и лишним весом, долгие (иногда — пятнадцатичасовые) смены в жарких помещениях. Но реже говорят о том, что эта профессия будет востребована всегда. Если нравится готовить, придумывать рецептуры, «колдовать» над сложными блюдами, то начать карьеру на этом поприще не так уж и сложно.

Где работать

Многие шеф-повара начинают карьеру с чистки картошки и нарезания ее одинаковыми ровными кубиками. Но, имея некоторый опыт на кухне, можно сначала шагнуть на позицию младшего повара, потом — су-шефа. Самые выдающиеся становятся шеф-поварами.
Места работы тоже ранжируются — от столовых и мелких «забегаловок» до ресторанов высокой кухни. Дослужиться до должности шефа в таком заведении — предмет мечтаний многих начинающих поваров.

Где учиться

Как и в случае со многими другими прикладными профессиями, чтобы получить документ о поварском образовании, достаточно закончить колледж. Однако на деле учебный план существенно отстает от современных кулинарных технологий, поэтому без практики и постоянного повышения квалификации на курсах и семинарах взойти на карьерные высоты не удастся.
Бюдж. мест
125 мест
Продолж. 34 месяца
Стоимость
1 программа
Бюдж. мест
125 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Бюдж. мест
125 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
2 программы
Бюдж. мест
100 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
120 090 р./год
1 программа
Бюдж. мест
100 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 12 090 р./год
1 программа
Бюдж. мест
75 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Все программы в Москве (39) в России (186)
Начало с 25 апреля
Продолж. 1 день
Стоимость
от 2 000 р.
13 программ
Начало с 27 апреля
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 1 000 р.
7 программ
Начало 27 апреля
Продолж. 1 день
Стоимость
1 программа
Начало с 29 апреля
Продолж. 1 день
Стоимость
2 250 р.
2 программы
Все программы в Москве (5) в России (14)

Интересные ресурсы

Еда.ру

Идеи, рецепты и журнал с массой вдохновляющих материалов как для гуру, так и для начинающих поваров.

Handmadefood

Гастрономический гид Елены Усановой: рецепты, истории и монологи известных шеф-поваров.

“Подарок молодым хозяйкам”, Елена Молоховец

Впервые изданное в 1861 г. классическое кулинарное пособие для любителей и профессиональных поваров.

“Мои лучшие рецепты”, Поль Бокюз

Всемирно известный шеф-повар раскрывает секреты.

Материалы по теме

Алиса, это пудинг: как выучиться на кондитера

Глазомер, ручная работа и хорошее знание химии.

Где выучиться на повара?

Обзор лучших кулинарных колледжей Москвы.

Карьерный навигатор: Профессия повара

Новый выпуск подкаста — о работе повара.

College only: чему не научат в вузе?

Кинолог, кондитер, флорист: за какими еще профессиями не нужно идти в университет или институт.

Школы для поваров

Учёба.ру представляет 5 достойных поварских школ Москвы.

Cпецпроекты