Профессия Официант

Официант

Официантом редко работают на протяжении всей жизни, это, скорее, хорошая и, возможно, самая популярная подработка среди студентов. С одной стороны, она сразу позволяет иметь “живые” деньги в виде чаевых, с другой - есть возможность работы в разные смены, в том числе вечернюю и ночную, что удобно совмещать с учебой. Официантами часто подрабатывают и люди творческих профессий, которым их основная работа не приносит достаточного дохода: молодые дизайнеры, художники, журналисты.

Где работать

Самый распространенный график работы официанта - 2/2, однако в некоторых заведениях можно договориться о более удобном графике и работать, например, только с утра или только в выходные по ночам. В кейтеринге (выездное обслуживание) и вовсе обычно нет никакого графика, работа появляется время от времени, но зато можно самостоятельно выбрать, когда поработать, а когда отдохнуть.
Всю жизнь трудиться официантом мало кто мечтает, однако это не значит, что нет шансов остаться в сфере общепита. Официант со временем может стать барменом или, например, пойти по менеджерской дороге и однажды стать управляющим ресторана. Такие карьеры случаются нередко, особенно в сетевых заведениях.
Чем больше опыт работы, тем больше шансов устроиться в ресторан, кафе или клуб с приличным окладом и хорошими чаевыми, а знание английского языка откроет путь в рестораны премиум-класса.

Где учиться

Учеба самая простая: при приеме на работу в ресторан или кафе вам, вероятно, предложат несколько дней неоплачиваемой стажировки, в ходе которой вы будете наблюдать за работой других официантов и помогать уносить грязную посуду, протирать столы и т. д. Потом потребуют выучить меню - и все, вы приняты!
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
1 программа
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 46 месяцев
Стоимость
от 12 000 р./год
1 программа
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 46 месяцев
Стоимость
1 программа
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 34 месяца
Стоимость
136 100 р./год
1 программа
Все программы в Москве (18) в России (109)
Начало в сентябре
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 2 000 р.
8 программ
Начало 22 ноября
Продолж. 2 дня
Стоимость
19 900 р.
1 программа
Начало по мере набора
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 8 200 р.
5 программ
Начало по мере набора
Продолж. 2 месяца
Стоимость
9 000 р.
1 программа
Начало в любое время
Продолж. 2 недели
Стоимость
19 500 р.
1 программа
Начало по мере набора
Продолж. 8 недель
Стоимость
19 900 р.
1 программа
Все программы в России (6)

Интересные ресурсы

“Типичный официант”

Паблик “Вконтакте”, посвященный официантам, трудоустройству, профессиональным обсуждениям и шуткам

Resctoclub

Гид по ресторанам Петербурга и Москвы, где можно читать о кухне, заведениях и принимать участие в обсуждениях для посетителей и сотрудников общепита

Сериал “Кухня”

Приукрашенная, но тем не менее захватывающая и интересная история про коллектив ресторана

Материалы по теме

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста

Кафе, курсы и центры, которые проводят обучение «кофейных мастеров».

Курсы барменов

Где научиться секретам барного мастерства?

Cпецпроекты