Профессия Критик

Критик

Критик - это, фактически, оценщик, который анализирует те или иные произведения культуры (в кино, литературе, музыке, театре, изобразительном искусстве). Особняком стоят относительно новые “подвиды” критиков - ресторанный (и кулинарный), модный и критики видеоигр.
Хороший критик никогда не ориентируется на личные, субъективные впечатления и ощущения, стремясь сформировать у читателя целостное и объективное представление о том, что ему только предстоить увидеть, услышать, попробовать.

Где работать

Начать карьеру кино- или музыкального критика сейчас возможно буквально каждому - достаточно регулярно писать рецензии на популярных открытых сайтах (таких как Afisha Daily и т.д.). То же касается литературной критики - выбрать известный литературный сайт и регулярно обновлять на нем свой блог.
Это позволит примелькаться в профессиональной среде и среди читателей. Но чтобы это сделать этот труд еще и профессиональным и оплачиваемым, потребуются “бомбардировать” идеями и статьями редакции журналов и digital-СМИ. Со временем есть шансы войти в их штат.

Где учиться

Специальность критика экзотична для российских вузов. Чаще ими становятся, имея совсем другую специальность (исполнитель или музыковед, кинорежиссёр, литератор) или как минимум “крепкое” гуманитарное образование. Например, известный кинообозреватель Станислав Зельвенский окончил СПбГУ по специальности “новейшая история”, знаменитый критик Роджер Эберт получил степень в журналистике, а Тодд Маккарти по-прежнему совмещает написание рецензий и съемку документальных фильмов.
Для критика очень важно постоянно расширять кругозор: в зависимости от специализации - смотреть максимальное количество фильмов (от мировой классики до современных массовых сериалов), читать множество книг, посещать все доступные выставки, рестораны, театры. Иным словом, постоянно наращивать свой “культурный слой”. Нередко критики читают и рецензии коллег - это помогает им взглянуть на проблему под новым углом, завязать внутренний спор, в котором родится истина.
Критически важно для критика научиться ясно и интересно излагать свои мысли - без этого его труд не имеет никакой ценности. Так, известный ресторанный обозреватель Observer Джей Райнер считает, что это даже важнее, чем разбираться непосредственно в еде.
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
16 500 р.
1 программа
Прох. балл
85.3
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
122 193 р./год
1 программа
Прох. балл
84.3
Бюдж. мест
176 мест
Стоимость
от 185 250 р./год
1 программа
Прох. балл
от 81.7
Бюдж. мест
22 места
Стоимость
от 129 430 р./год
1 программа
Все программы в Москве (32) в России (156)
Начало 25 января
Продолж. 36 часов
Стоимость
27 000 р.
1 программа
Начало 30 января
Продолж. 5 дней
Стоимость
12 000 р.
1 программа
Начало с февраля
Продолж. от 1 месяца
Стоимость
от 32 000 р.
2 программы
Начало 27 февраля
Продолж. 7 недель
Стоимость
16 500 р.
1 программа
Начало 5 марта
Продолж. от 1 месяца
Стоимость
от 10 500 р.
3 программы
Начало по мере набора
Продолж. 16 часов
Стоимость
12 000 р.
2 программы
Все программы в Москве (6) в России (10)

Интересные ресурсы

"Афиша"

Интернет-издание о событиях, мероприятиях, кино, музыке, технологиях, моде и т. д.

Wikia.com

Список из 1001 фильма, обязательных к просмотру

“Еда.ру”

Все о кулинарии

“Новое литературное обозрение”

Научный журнал, посвящённый теории и истории литературы, критике и библиографии

Материалы по теме

Лучшие кружки для юных журналистов

6 профориентационных программ для школьников.

«Я к вам пишу»: 5 профессий, связанных с текстом

Что делать, если хочется работать с буквами и словами?

17 профильных олимпиад для школьников

От экономики и филологии до нанотехнологий и инженерных наук.

Медиа сегодня и завтра: профессии, форматы и виртуальная реальность

Мультимедийная журналистика, новые специальности и будущее после VR-очков.

Гуманитарии всех стран: как стать журналистом-международником

Особенности профессии и вузы, где ей учат.

Творческий экзамен в вузах

Особенности проведения творческих экзаменов при поступлении на популярные специальности.

Cпецпроекты