Специальность  «Музыковедение»

Большая часть учебных дисциплин посвящена теоретическим основам музыки. Студенты проходят музыкальную культуру и искусство, основы музыкальной психологии и социологии. Осваивают методики преподавания музыкально-теоретических и музыкально-исторических дисциплин. Изучают возможности использования и практическое применение в педагогической деятельности новых информационных технологий. Практикуются в чтении различных партитур. Знакомятся с методологией музыковедческого исследования.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Музыковедение; Музыкальная педагогика
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (4) в России (20)

Кем работать

Выпускники специальности работают музыкальными журналистами и критиками, редакторами музыкальных программ на телевидении и радио, преподавателями в школах искусств и вузах. Занимаются научными исследованиями тенденций музыкальной жизни. Выступают в качестве консультантов на съемках фильмов и театральных постановках. Находят себя в музыкальном продюсировании и менеджменте.

Перспективы

Перед дипломированным музыковедом открыто немало возможных путей профессионального развития. В теле- и радиокомпании и специализированные печатные СМИ требуются журналисты и музыкальные критики (заработная плата — по гонорарной системе). В учреждения культуры — администраторы и специалисты (от 25–30 тысяч рублей в месяц). Съемочные группы и театральные труппы регулярно привлекают к работе консультантов.

Cпецпроекты