Специальность  «Искусство концертного исполнительства»

Российская высшая школа подготовки музыкантов предлагает не только оттачивание навыков исполнительского мастерства. Обязательная составляющая обучения — теоретическая подготовка. Студенты изучают историю искусств, историю и теорию музыки, историю исполнительских стилей и т.п. В рамках исполнительского мастерства, помимо избранного инструмента, музыканты занимаются на фортепиано, в оркестровом и ансамблевом классе. Обязательный модуль — педагогический (методика обучения игре на инструменте, музыкальная психология, музыкальное исполнительство и педагогика).
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Фортепиано; Концертный исторический клавир (орган, клавесин); Концертные струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа); Концертные духовые и ударные инструменты (флейта, кларнет, гобой, фагот, саксофон, труба, волторна, тромбон, туба, ударные инструменты); Концертные народные инструменты (балалайка, домра, гусли, баян, аккордеон, гитара)
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
93.8
Бюдж. мест
5 мест
Стоимость
193 000 р./год
2 программы
Прох. балл
от 82.6
Бюдж. мест
12 мест
Стоимость
от 499 200 р./год
4 программы
Прох. балл
от 76.8
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
265 000 р./год
8 программ
Все вузы в Москве (6) в России (31)

Кем работать

Будни музыканта — постоянные тренировки и репетиции. Только кропотливый труд позволяет исполнителям поддерживать высокий уровень мастерства, без которого не возможна успешная работа. Музыканты не только участвуют в театральных постановках и концертах. Составляющая профессии — разъезды и перелеты, связанные с гастрольной деятельностью. В начале карьеры большинство музыкантов активно участвуют в различных профессиональных конкурсах и фестивалях: у лауреатов и победителей выше шансы быть замеченными и оцененными.

Перспективы

Музыканты работают в штате оркестров различных направленностей, филармоний, музыкальных групп. Общее правило, чем выше известность коллектива, тем больше зарплата. Талантливым выпускникам иногда удается сразу после выпуска получить ангажемент в известный оркестр, но это скорее исключение, чем правило. Обычно начинающие работают в коллективах «поскромнее». Сольные концерты — вершина карьеры исполнителя. Виртуозы зарабатывают хорошие гонорары, выступая по всеми миру.

Cпецпроекты