Специальность  «Музыкально-инструментальное искусство»

Музыкальные исполнители одновременно получают обширную теоретическую подготовку и совершенствуют практические навыки игры на инструментах. В рамках первой задачи изучается история и теория музыки, композиция, сольфеджио, история мировой культуры и литературы, гармония, музыкальная форма, полифония и др. В рамках второй – проходят занятия в инструментальном классе по выбранному инструменту, уроки общего фортепиано, ансамблевые и оркестровые занятия. Дань современности – блок информационных дисциплин. Студенты изучают специализированные компьютерные программы, основы Midi-технологий, акустики, цифровой записи звука и ее обработки.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Фортепиано; Орган; Оркестровые струнные инструменты (по видам); Оркестровые духовые и ударные инструменты (по видам); Баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты; Национальные инструменты народов России
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
доп. творческий экзамен

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
84.8
Бюдж. мест
12 мест
Стоимость
193 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 70.8
Бюдж. мест
22 места
Стоимость
499 200 р./год
4 программы
Прох. балл
от 68.0
Бюдж. мест
90 мест
Стоимость
265 000 р./год
11 программ
Прох. балл
от 67.8
Бюдж. мест
22 места
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
123 100 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (6) в России (50)

Кем работать

Выпускники направления – музыканты. Они работают в составе ансамблей и оркестров. Выступают на гастролях и концертах. Могут дирижировать коллективами и выполнять обязанности концертмейстера. Жизнь профессионального музыканта состоит из бесчисленных репетиций и концертов. Для того чтобы поддерживать хорошую форму, в день сольные и оркестровые исполнители занимаются как минимум по 4-5 часов. На долю славы и аплодисментов времени остается совсем немного.

Перспективы

Классические музыканты, как правило, работают в оркестрах при филармонии и других музыкальных организациях или в коллективах, не имеющих официального подчинения. Уровень зарплат очень разный. Более высокие гонорары получают победители различных конкурсов, лауреаты смотров. Вариант подработки для начинающего – деятельность концертмейстера или аккомпаниатора. Некоторые выпускники специальности уходят в педагогику, работают в музыкальных школах и колледжах, домах творчества.

Cпецпроекты