Специальность  «Литературное творчество»

Будущих литературных работников учат современному русскому литературному языку, языкознанию, теоретической стилистике. Студенты изучают историю и теорию русской и зарубежной литературы от древнейших времен и до наших дней. В обязательном порядке все обучающиеся проходят практикум по орфографии и пунктуации. Среди филологических дисциплин проходится старославянский язык, практическая стилистика и редактирование. Профессиональные знания будущие писатели получают в мастерских на практикумах по литературному мастерству и художественному переводу.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Литературный работник; Литературный работник, переводчик художественной литературы
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
от 69.5
Бюдж. мест
102 места
Стоимость
от 57 000 р./год
2 программы
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (10)

Кем работать

Споры о том, можно ли научить человека быть писателем, идут не одно десятилетие. Безусловно, без литературного дара в этой профессии делать нечего. Литератор – человек вдохновения. Никто и никогда не может гарантировать, что написанное в муках найдет своего читателя. Тем не менее, одного таланта для успешности не достаточно. Писатель работает в тесной связке с редакторами и издателями. Он должен быть дисциплинированным, собранным, логичным и последовательным. Особенно важны эти качества для переводчика, деятельность которого регламентируется жесткими сроками, оговоренными в контракте.

Перспективы

О рынке труда для литературных работников правильнее говорить применительно к специализации «переводчик художественной литературы». Мастера художественного перевода востребованы во всех издательствах. Для этой работы вовсе необязательно в совершенстве владеть несколькими языками: чаще всего этот тип переводчиков занимается литературной обработкой подстрочников. Средняя заработная плата таких специалистов – 30-35 тысяч рублей в месяц. Гонорары писателей неоднородны. Начинающий автор остросюжетной литературы может получать всего 40-60 тысяч рублей за книгу. «Топовые» писатели зарабатывают в разы больше.

Cпецпроекты