Специальность  «Специальные радиотехнические системы»

Базовые инженерные и технические дисциплины специальности — инженерная и компьютерная графика, цифровые устройства и микропроцессоры, электроника. В ряду профессиональных предметов студенты изучают основы конструирования и технологии производства радиоэлектронных систем, радиоавтоматику, радиоматериалы и радиокомпоненты, радиотехнические цепи и сигналы, устройства приема и обработки сигналов, устройства сверхвысокой частоты и антенны и др. Практика и стажировка проходит в НИИ, конструкторских бюро, на профильных заводах.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Гидроакустические системы и комплексы специального назначения; Информационно-управляющие комплексы радиотехнических систем специального назначения; Прием, анализ и обработка сигналов системами специального назначения; Радиотехнические системы и комплексы специального назначения; Радиотехнические системы и комплексы охранного мониторинга; Радиотехнические системы и комплексы сбора и обработки информации и др.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Кем работать

Специалисты разрабатывает устройства, системы и комплексы, основанные на использовании электромагнитных колебаний и волн для передачи, приема и обработки информации, а также для получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах. Рассчитывают основные показатели качества радиотехнических систем. Участвуют в испытаниях и сдаче в эксплуатацию опытных образцов. В качестве приглашенных или штатных специалистов производят ремонт и настройку специальных радиотехнических систем.

Перспективы

Большинство вузов, где есть эта специальность, имеют военную кафедру. Зачастую выпускники в чине лейтенантов служат в специальных подразделениях вооруженных сил в качестве техников и радистов. «На гражданке» основные работодатели специалистов — компании, занимающиеся системами связи, в том числе спутниковыми. Средняя зарплата инженеров-техников и наладчиков — 30–35 тысяч рублей. Руководители подразделений зарабатывают от 40 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты