Специальность  «Специальные системы жизнеобеспечения»

В рамках общей инженерной и конструкторской подготовки студенты изучают начертательную геометрию, детали машин и основы конструирования, сопротивление материалов, энергетические машины и установки. В качестве специальных дисциплин проходят машины низкотемпературной техники, основы теории специальных систем жизнеобеспечения, приборы и технику измерений специальных систем жизнеобеспечения, регулирование и автоматизацию криогенных установок и систем кондиционирования и др. Практика проходит в основном в специализированных НИИ.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Криогенная техника и специальные системы жизнеобеспечения; Специальные технические системы сооружений космических комплексов.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
71.7
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
266 700 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (1) в России (4)

Кем работать

Задача этого специалиста — создание и обслуживание современных систем обеспечения жизнедеятельности, в том числе применяемых в экстремальных и военных условиях. Он обеспечивает инженерно-техническое сопровождение создания новых образцов специальных систем жизнеобеспечения. Поддерживает в постоянной исправности и готовности к применению машины, аппараты, установки, агрегаты, оборудование и приборы холодильной и криогенной техники. Проводит техническую диагностику оборудования и систем.

Перспективы

Создание совершенной системы жизнеобеспечения — одна из любимых тем писателей и мечтателей. В наши дни многие фантазии уже стали реальностью. Криогенные установки, например, применяются не только в космонавтике и «оборонке», но и в косметологии. Выпускники специальности, как правило, продолжают обучение в аспирантуре и, в будущем, занимаются наукой. Места работы ученых — научные центры и НИИ различного профиля, вузы, в том числе зарубежные.

Cпецпроекты