Специальность  «Информационная безопасность телекоммуникационных систем»

Подготовка этих специалистов занимает пять с половиной лет и осуществляется только по дневной форме. На младших курсах упор делается на общие для всех специализаций базовые математические и информационные дисциплины. Студенты изучают математический анализ, алгебру и геометрию, теорию вероятностей и математическую статистику, дискретную математику, теорию информации и кодирования, информатику, языки программирования. В последние два-три года будущие специалисты по информационной безопасности концентрируются на дисциплинах специализации.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Мониторинг в телекоммуникационных системах; Системы представительской связи; Сети социальной связи; Инструментальный контроль информационной безопасности телекоммуникацонных систем; Системы специальной связи и информации для органов государственной власти; Информационная безопасность космических телекоммуникационных систем; Разработка защищенных телекоммуникацонных систем; Системы подвижной цифровой защищенной связи; Защита информации в радиосвязи и телерадиовещании; Защита информации в системах связи и управления; Информационная безопасность мультисервисных телекоммуникационных сетей и систем на транспорте; Безопасность телекоммуникационных систем информационного взаимодействия
Формы обучения:
очная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
72.0
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
142 000 р./год
2 программы
Прох. балл
от 68.7
Бюдж. мест
92 места
Стоимость
144 000 р./год
2 программы
Все вузы в Москве (4) в России (24)

Кем работать

Способы атак на сети и телекоммуникационные системы совершенствуются день ото дня. Не отстают от «злоумышленников» и специалисты по информационной защите. Они занимаются проектированием, созданием и обслуживанием телекоммуникационных систем безопасности в той или иной сфере. Необходимое условие успешной работы – постоянное самосовершенствование и самообразование. Специалисты могут работать в IT-компаниях, в компаниях-провайдерах, на узлах связи, в специализированных научных учреждениях.

Перспективы

Рынок труда для специалистов по телекоммуникационной безопасности достаточно широк: многообразие систем связи обеспечивает работой выпускников всех специализаций. Начинающие сотрудники, как правило, работают монтажниками сетей, контролерами и администраторами. Средняя заработная плата таких специалистов — 30–-35 тысяч рублей. Опытные «спецы» занимают должности вплоть до директора по IT-безопасности. Зарплата начальника отдела в телекоммуникационной компании — 60–90 тысяч рублей.

Cпецпроекты