Специальность  «Судовождение»

Будущие морские волки изучают безопасность судоходства, маневрирование и управление судном, навигацию и лоцию, предотвращение столкновений судов, теорию и устройство судна, гидрометеорологическое обеспечение судовождения. В числе технических дисциплин студенты штудируют механику, радиосвязь и телекоммуникации, технические средства судовождения, энергетические установки и электрооборудование судов. Практику проходят на судах морского и речного транспорта, рыбопромыслового флота, плавучих буровых установках и судах по освоению шельфа, судах и кораблях, транспортирующих торговые грузы, в организациях, контролирующих движение водного транспорта.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Нет
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / информатика и ИКТ / химия (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Кем работать

Выпускники специальности работают инженерами-судоводителями, судовыми разметчиками, судовыми механиками, судовыми электриками, штурманами, корабельными сборщиками и ремонтниками. Но основная задача специалиста - управлять и маневрировать движением судна, в том числе при спасательных операциях, при постановке транспорта на якорь и швартовке. Судоводители несут ходовую и стояночную вахту, определяют место нахождения судна с помощью навигационных карт и специальных приборов, проверяют техническое состояние корабля, отвечают за безопасность людей.

Перспективы

Степень насыщенности рынка труда предложениями для судоводителей зависит от региона. Наиболее востребованы выпускники специальности на Дальнем Востоке, в южных регионах (вблизи Черного и Каспийского морей), на Севере и в Калининградской области. Жители столицы могут найти работу на речных судах транспортных, прогулочных и круизных компаний. Вчерашние выпускники могут рассчитывать на место судоводителя или штурмана. Со временем они становятся помощниками капитана. Вершина карьеры — должность капитана судна.

Cпецпроекты