Специальность  «Технологии разделения изотопов и ядерное топливо»

За пять с половиной лет обучения студенты изучают детали машин и основы конструирования, электротехнику и электронику, инженерную и компьютерную графику, метрологию, стандартизацию и сертификацию. Знакомятся с наноматериалами и нанотехнологиями, основами компьютерного моделирования, основами технологии получения материалов. Проходят физику газов, жидкостей и конденсированного состояния, строение вещества и динамику молекул. Обязательная составляющая учебного процесса — практикумы и лабораторные работы, в том числе по техникам физических экспериментов.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Технологии разделения изотопов; Ядерное топливо.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в России

Все вузы в России (2)

Кем работать

Выпускники могут работать на различных инженерных должностях. Например, выполнять обязанности инженеров-исследователей, инженеров-разработчиков, инженеров-физиков, технологов. Они создают теоретические модели конденсированного состояния вещества и теоретические модели взаимодействия лазерного излучения с веществом. Генерируют математические модели, описывающие процессы в ядерных реакторах, ускорителях, масс-спектрометрах и лазерах, а также в установках для разделения изотопов. Разрабатывают и исследуют различные виды ядерного топлива и материалов для ядерной техники. Продумывают методы повышения безопасности ядерных и лазерных установок.

Перспективы

Основные места работы выпускников — лаборатории различных уровней, проводящие ядерные и изотопные эксперименты. Как правило, работу специалисты сочетают с дальнейшем обучением в аспирантуре и докторантуре. Возможные прикладные сферы — атомные электростанции, экспериментальные заводы и установки по производству ядерного топлива и т.п. Так как ядерная физика сейчас постепенно выходит из забвения, деньги на исследования, в том числе и на оплату труда, государство выделяет. Средний доход молодого физика не менее 40–50 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты