Специальность  «Высокотехнологические плазменные и энергетические установки»

Среди базовых предметов профессионального цикла – традиционные для инженерных направлений дисциплины: инженерная графика, безопасность жизнедеятельности, детали машин, теория механизмов и машин, технология конструкционных материалов, механика жидкости и газов, термодинамика и т.д. Помимо общих курсов будущих бакалавров знакомят с безопасностью и основными характеристиками энергетических машин и установок, учат основным методам проецирования и решения задач и др. Более глубокие знания получают в магистратуре.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Плазменные энергетические установки и ускорители плазмы; Ионно-плазменные технологические, экологические и медицинские установки; Лазерные и термоядерные установки.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
78.0
Бюдж. мест
22 места
Стоимость
266 700 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (1) в России (2)

Кем работать

Бакалавры в области плазменной техники и технологии занимаются обслуживанием различных энергетических установок: ядерных и термоядерных реакторов, источников энергии на борту летательных аппаратов, преобразователей солнечной энергии в электрическую, электроракетных двигателей и др.. Занимаются расчетами безопасности и оптоэлектроники и энергосберегающих материалов, плазменных медицинских приборов, плазменных лазеров, приборов подавления и генерации излучения.

Перспективы

Ядерная физика и энергетика – одно из исконно российских научных направлений. При этом специалистов выпускается совсем немного. Большинство идут в магистратуру –- российскую или зарубежную, а параллельно участвуют в научных исследованиях и проектах по разработке новых и доработке уже существующих энергетических систем и установок. Востребованы выпускники этого направления в смежных отраслях (например, на производстве медицинской техники). Часто уезжают на работу в заграничные исследовательские центры и университеты.

Cпецпроекты