Специальность  «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»

В основе учебного плана направления — классические для инженеров и технологов дисциплины: инженерная и компьютерная графика, сопротивление материалов, основы автоматизированного проектирования, механика жидкости и газа, материаловедение, термодинамика и теплообмен. Среди профессиональных предметов изучаются низкотемпературные машины, научные основы криологии, теория и расчет циклов криогенных систем, теоретические основы холодильной техники, основы теории кондиционирования воздуха. Практика проходит в лабораториях и на производстве.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Холодильная техника и технология; Климатехника и системы жизнеобеспечения; Низкотемпературные технологии обработки пищевых продуктов и криомедицинская техника; Криогенная техника и технология, системы ожижения и разделения газов и их транспортировка
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (5) в России (19)

Кем работать

В зависимости от профиля специалисты занимаются разработкой и практическим применением бытовых, медицинских и экспериментальных холодильных технологий. Специалисты-теоретики работают в научно-исследовательских институтах. Занимаются проблемами сжижения газов, вопросами развития криогенных методов в науке. Изучают свойства веществ и материалов в условиях низких и сверхнизких температур. «Прикладники» трудятся на фабриках и заводах, в экспериментальных лабораториях, медицинских центрах.

Перспективы

Криотехнологии активно используются в медицине. Высококлассные специалисты нужны как в теоретические институты, так и в практические лаборатории. Приветствуются знания из узкоспециализированных областей. Поэтому начинающему криотехнологу есть смысл выбирать направление, в котором он будет специализироваться, как можно раньше. Для успешной карьеры, как в науке, так и в прикладных сферах, желательно продолжать образование в магистратуре и позднее аспирантуре.

Cпецпроекты