Специальность  «Транспортные средства специального назначения»

«Джентльменский набор» технических дисциплин специальности — сопротивление материалов, детали машин и основы конструирования, гидравлика и гидропневмопривод, технология конструкционных материалов, теория механизмов и машин, начертательная геометрия и инженерная графика, термодинамика и теплопередача. Среди специальных предметов особое внимание уделяется конструкциям и проектированию транспортных средств специального назначения, а также их энергетическим установкам.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Военные гусеничные и колесные машины; Наземные транспортные комплексы ракетной техники; Наземные транспортные средства и комплексы аэродромно-технического обеспечения полетов авиации
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Кем работать

Специалисты по спецтехнике занимаются построением чертежей деталей и узлов машин с использованием методов трехмерного компьютерного моделирования и с помощью плоских изображений. Рассчитывают прочность, жесткость, устойчивость и долговечность деталей. Занимаются подбором рациональных методов и средств технологического контроля и испытаний машин. Выполняют диагностические работы и техническое обслуживание. В случае необходимости устраняют неисправности и поломки узлов, агрегатов и машин в целом.

Перспективы

Выпускники специальности работают инженерами-испытателями, инженерами-конструкторами, инженерами-механиками. Основной работодатель для этих специалистов — оборонная промышленность. Но и в гражданском машиностроении специальные технологии используются. Недавние студенты чаще всего устраиваются на должности механиков и техников на заводы, аэродромы или полигоны. Стартовый оклад 20–25 тысяч рублей. С ростом уровня компетенции растет и заработная плата.

Cпецпроекты