Специальность  «Самолето- и вертолетостроение»

Конструкторов готовят в течение 5,5 лет (очная форма). На вечернем и заочном отделении срок обучения увеличивается на год. В математическом и научно-инженерном цикле студенты изучают теорию вероятностей и математическую статистику, информатику, физику, теоретическую механику, аэродинамику и др. В профессиональном — сертификацию авиационной техники, прочность конструкций, конструкцию самолета (вертолета), технологию производства самолета (вертолета), основы приборного оборудования и др.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Вертолётостроение; Организация аэродромного обслуживания авиационной техники; Самолётостроение; Сертификация авиационной техники; Системы жизнеобеспечения и оборудование летательных аппаратов; Технологическое проектирование высокоресурсных конструкций самолетов и вертолетов
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (2) в России (15)

Кем работать

Самолето- и вертолетостроение — исконно российские отрасли. Выпускники этой специальности отвечают за разработку общей концепции новых самолетов и вертолетов гражданского, военного и промышленного назначения. Они разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты изделий (самолетов, вертолетов и других атмосферных летательных аппаратов). Осуществляют технические расчеты по проектам с помощью вычислительной техники. Выполняют авторский надзор при изготовлении, испытаниях и сдаче в эксплуатацию проектируемых объектов.

Перспективы

Основные места работы выпускников — конструкторские бюро. В России есть несколько всемирно известных конструкторских бюро. Например, ОАО «Туполев», КБ им. Ильюшина. На сайте этих организаций регулярно вывешиваются вакансии, в том числе и для студентов: бюро активно сотрудничают с администрацией вузов и охотно принимают на работу студентов последних курсов и недавних выпускников. Средняя зарплата начинающего конструктора — 25–30 тысяч рублей. Опытные специалисты зарабатывают не менее 50–60 тысяч рублей.

Cпецпроекты