Специальность  «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Направление находится на стыке лингвистики и логики, поэтому в число учебных предметов входят как языковые, так и математические дисциплины. В рамках первых студенты изучают русский и иностранные языки, общую фонетику, общую морфологию, общий синтаксис, типологию языков и др. В рамках вторых –—понятийный аппарат математики, математическую логику, математическую статистику, вероятностные модели и др. На наиболее популярном профиле направления — языковых технологиях — упор делается на IT-подготовку. Например, изучаются технологии обработки текста и звучащей речи, общая и компьютерная лексикография, технологии корпусной лингвистики.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Языковые технологии; Профессиональные рабочие языки; Фундаментальная лингвистика
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Иностранный язык (профильный), Русский язык, Математика / Литература / Обществознание / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Литература (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
88.0
Бюдж. мест
18 мест
Стоимость
300 200 р./год
1 программа
Прох. балл
86.7
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
176 400 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (3) в России (22)

Кем работать

Специалист данного направления курирует научные исследования в теоретической и прикладной лингвистике. Занимается проектированием и сопровождением объектов лингвистических технологий. Проводит лингвистическую экспертизу. Изучает феномены всех уровней и планов языковой структуры (фонетики, морфологии, лексики, синтаксиса, семантики, дискурса). Разрабатывает электронные языковые ресурсы (языковые корпуса, машинные фонды, электронные словари и базы данных). Внедряет лингвистические технологии в электронные информационные системы различного назначения (поисковые машины, системы машинного перевода, системы управления, экспертные системы и др.).

Перспективы

Прикладные лингвисты требуются в компании по производству ПО, в интернет-компании, электронные архивы и библиотеки. Начинающий специалист может рассчитывать на место участника рабочей группы и оклад в 25–30 тысяч рублей. Руководители проектов, способные вести задачу «с нуля», зарабатывают не менее 50–60 тысяч рублей. Ученые-лингвисты работают в научно-исследовательских центрах, специализированных институтах, архивах различных уровней. Их заработки несколько скромнее — 15–25 тысяч рублей в зависимости от должности.

Cпецпроекты