Специальность  «Ядерные физика и технологии»

В цикле базовых дисциплин студенты изучают методы инженерной и компьютерной графики, основы оформления конструкторской документации, теоретические основы электротехники и электроники, основные понятия и законы электрических магнитных полей, методы анализа цепей постоянного и переменного тока и др. В числе профессиональных предметов осваивают фундаментальные законы в области физики атомного ядра и частиц, методы теоретических оценок, расчетов и проектирования в ядерной физике. Учатся применять различные методы исследований и оценок для теоретической и прикладной работы.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Электроника и автоматика физических установок; Ядерные реакторы и энергетические установки; Физика конденсированного состояния; Радиационная безопасность человека и окружающей среды; Ядерная физика и разделительные технологии; Ядерная физика и ректорные технологии
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
от 81.3
Бюдж. мест
115 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Прох. балл
43.0
Бюдж. мест
24 места
Стоимость
169 960 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (10)

Кем работать

Физики-ядерщики занимаются исследованиями, разработками и технологиями, направленными на регистрацию и обработку информации в сфере физики ядра. Создают системы и установки в области физики ядра, частиц, плазмы, конденсированного состояния вещества и др. Могут работать в сферах радиационного материаловедении, радиационной медицинской физики, радиационной безопасности. Заниматься вопросами автоматизированного управления и контроля за различными физическими системами и установками.

Перспективы

Большинство выпускников направления предпочитают продолжить образование в магистратуре в России или за границей. Ядерная физика сейчас отрасль почетная. На государственном уровне деньги на исследования выделяются регулярно. Поэтому отток специалистов за рубеж значительно сократился: достойную работу, например, в Сколково, можно найти и на Родине. Конечно, зарплата техников-лаборантов невелика (15–20 тысяч рублей). Но опытные профессионалы, с соответствующими степенями и регалиями, вполне могут зарабатывать 50–60 и более тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты