Специальность  «Садоводство»

Направление находится на стыке двух отраслей: сельского хозяйства и ландшафтной архитектуры. В рамках сельхозподготовки будущие садоводы изучают почвоведение, питание и удобрение садовых культур, селекцию садовых культур, фитопатологию и энтомологию, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др. В блоке архитектурных дисциплин проходят инженерную и компьютерную графику, ландшафтоведение, декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Садово-парковое и ландшафтное строительство; Плодоовощеводство и виноградарство; Декоративное садоводство
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Биология (профильный), Русский язык, Математика / Химия / География / Физика / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
56.0
Бюдж. мест
60 мест
Стоимость
22 500 р./год
1 программа
Прох. балл
от 36.3
Бюдж. мест
105 мест
Стоимость
от 65 000 р./год
3 программы
Все вузы в Москве (2) в России (30)

Кем работать

Специалисты по садоводству владеют технологиями оценки пригодности почв для выращивания различных видов садово-парковых культур. Подбирают виды, породы и сорта деревьев и растений для частных и государственных садов и парков. Производят посадочный материал (выращивают рассаду) для различных культур. Следят за реализацией технологий посадки растений и уходом за ними. Организуют и проводят сбор урожая садовых культур. Занимаются озеленением населенных пунктов, проектируют сады и парки.

Перспективы

Карьерный путь, выбираемый жителями крупных городов, — декоративное садоводство и ландшафтное проектирование. В условиях столицы нужны специалисты в государственные проектные и надзорные организации. Все большую популярность приобретает частное садоводство: жители загородных домов предпочитают заказывать проект сада на приусадебном участке профессионалам. Начинающие садоводы могут работать садовниками и смотрителями, в том числе в частных домах. Средняя заработная плата 20–25 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты