Специальность  «Водные биоресурсы и аквакультура»

За время обучения в бакалавриате студенты получают расширенную естественно-научную и базовую специальную подготовку. В рамках первой составляющей изучают зоологию, теорию эволюции, органическую и биологическую химию, экологию, гидробиологию, гидрологию. В рамках второй – ихтиологию, биологические основы рыбоводства, искусственное воспроизводство рыб, генетику и селекцию рыб, методы рыбохозяйственных исследований и др. Практика проходит в рыбоводческих хозяйствах и лабораториях различного уровня.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Водные биоресурсы; Аквакультура
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
биология (профильный), русский язык, математика / химия / география / физика / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Кем работать

На данном направлении бакалавриата готовят ихтиологов-рыбоводов, основная задача которых – профилактика и лечение инфекционных, инвазионных и незаразных болезней в рыбном хозяйстве и контроль над состоянием водных биосистем. Ихтиологи наблюдают за экосистемами естественных и искусственных водоемов, отвечают за рациональное использование водных биоресурсов. Изучают акватории и их обитателей. Разрабатывают и внедряют в жизнь методики улучшения качества и увеличения количества выращиваемых объектов аквакультуры.

Перспективы

Ихтиологу нужно быть готовым к возможному переезду – в столице рыбоводство не развито. Большая часть рабочих мест для этих специалистов сконцентрирована на севере и на юге страны, а также на Дальнем Востоке. Специалисты востребованы в рыбоводческих хозяйствах различных уровней, в том числе на небольших частных предприятиях, имеющих туристическую направленность. Заработная плата ихтиолога – от 20 до 40 тысяч в зависимости от опыта и региона.

Cпецпроекты