Специальность  «Почвоведение»

Почвоведение — сугубо прикладное направление, даже не предполагающее вечернего и заочного обучения. На нем готовят специалистов-практиков, способных работать в условиях лабораторий и исследовательских центров. Среди изучаемых дисциплин — эрозия и охрана почв, агрохимия, земледелие, экономические и правовые основы оценки почв, основы математического моделирования почвенных процессов, использование почвенного покрова и др. Студенты профиля «Управление земельными ресурсами» дополнительно проходят земельный кадастр и сертификацию почв, рациональное использование и охрану почв, почвенно-ландшафтное проектирование и др.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Почвоведение; Управление земельными ресурсами
Формы обучения:
очная
Экзамены:
Биология (профильный), Русский язык, Математика / Химия / География / Физика / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
76.2
Бюдж. мест
51 место
Стоимость
300 200 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (1) в России (13)

Кем работать

Основной объект заботы почвоведов — почвенный покров Земли. В зависимости от выбранной специализации, выпускники могут заниматься ландшафтами, составом почв, управлением земельными ресурсами. Они участвуют в целевых полевых экспедициях по изучению почвенного покрова. На различных уровнях занимаются мелиорацией и рекультивацией почв. Трудятся в научных почвенных, агрохимических и других лабораториях, в вычислительных центрах при профильных НИИ.

Перспективы

С момента выделения почвоведения в отдельную науку (середина ХХ века) профессия почвоведа считалась редкой. И до сих пор в год вузы выпускают всего несколько десятков специалистов по всей России. При этом популярность профессии растет. Специалисты требуются в кадастровые организации, различные экологические структуры, на предприятия сельскохозяйственного комплекса и т.п. Средняя зарплата почвоведа-практика 20 тысяч рублей. Управляющие земельными ресурсами могут рассчитывать на 30 и более тысяч.

Cпецпроекты