Специальность  «Технология художественной обработки материалов»

Технологов-материаловедов в XXI веке готовят с учетом всех новейших технологий. Помимо стандартных предметов художественного цикла (рисунок, живопись, цветоведение, композиция, история и теория искусств, скульптура и лепка, дизайн) студенты изучают компьютерное проектирование, художественное материаловедение, покрытия материалов, стандартизацию и сертификацию. Практические занятия проходят в мастерских вуза и на производстве. Во многих институтах предусмотрены мастер-классы и семинары.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Технология обработки драгоценных камней и металлов; Технология художественной обработки материалов
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Химия / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Собеседование

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
72.7
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
135 000 р./год
1 программа
Прох. балл
58.0
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
147 500 р./год
1 программа
Прох. балл
55.0
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
от 46 000 р./год
2 программы
Прох. балл
50.7
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
141 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (5) в России (32)

Кем работать

Задача мастеров-технологов — разработка и создание художественных произведений и декоративных изделий из различных материалов. Эти специалисты знают все "капризы" разных металлов, осведомлены об "особенностях характера" дерева, умеют предугадать "поведение" драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Они создают эскизы, рассчитывают необходимое количество материалов, занимаются закупкой сырья и др.

Перспективы

Художники по материалам могут работать как на крупных обрабатывающих предприятиях, так и в малом и среднем бизнесе. Требуются специалисты на ювелирные заводы, в мастерские по художественной обработке камней, частные художественные компании. Одна из самых прибыльных и развитых сфер — изготовление памятников. В этой отрасли мастер-технолог как правило получает оклад + процент от выполненных заказов. Совокупный доход может составлять 40–50 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты