Специальность  «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»

Студенты получают знания по классификации минералов, представления о составе, строении, параметрах Земли и земной коры. Они узнают многое о геологических процессах, происходящих в Земле, геологическом возрасте горных пород, их классификации и свойствах. Познакомятся с техногенными изменениями геологической среды. На практике студенты будут отрабатывать способы вскрытия и подготовки скважинной разработки месторождений. Научатся работать на горных машинах, проводить подземные выработки.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
95 мест
Стоимость
от 20 400 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
60 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
55 мест
Стоимость
от 25 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
45 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
от 19 000 р./год
1 программа
Все колледжи в России (25)

Кем работать

Основное место работы специалистов —- под землей: в шахтах, на рудниках, в системе метрополитена. Они востребованы в качестве проходчиков, подземных горнорабочих, подземных электрослесарей. Проходчики прокладывают шахты и рудники для последующей добычи полезных ископаемых. Без них не обходится строительство метрополитенов, тоннелей и прочих подземных сооружений. Подземный горнорабочий — вспомогательная профессия. В сферу ее деятельности попадает все, кроме работ в очистных и подготовительных забоях.

Перспективы

Первой, стартовой, профессией шахтера является подземный горнорабочий с зарплатой от 30 тысяч. Получив опыт работы и профессиональные разряды, он может выбрать самые высокооплачиваемые профессии —- горнорабочий очистного забоя и машинист горных выемочных машин. Как правило, оплата труда специалистов — сдельная, с условием выполнения плана. При перевыполнении бригадами плана зарплата, к примеру, проходчика, с учетом его рабочих разрядов, достигает 150 тысяч рублей. Средняя зарплата специалистов при отсутствии перевыполнения плана работ в бригаде составляет 50–70 тысяч.

Cпецпроекты