Специальность  «Картография»

Будущие картографы углубленно изучают геодезию и топографию, учатся собирать топографические материалы, масштабировать, чертить, анализировать собранные данные и создавать карты вручную, воспользовавшись тушью и ватманом. В программу обучения входит изучение специализированных компьютерных программ GeoMedia, Intergraph, MGE ESRI ArsGIS, EasyTrace, Панорама для построения карт и поиска информации в географической информационной системе. На практике студенты получают опыт проведения картографических исследований, редактирования и составления топографических карт и планов различных масштабов.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (1) в России (5)

Кем работать

Картографы — специалисты по составлению карт — востребованы в конструкторских бюро, разрабатывающих технику для наземной, космической и аэросъемки Земли, в компаниях, выпускающих электронные, бумажные и онлайн-карты. Обычно они работают в качестве операторов электронного набора и верстки. Помимо классических географических картографы создают геологические, зоологические, климатологические, исторические, этнографические, экономические, военные и космические карты.

Перспективы

В Москве техники-картографы востребованы в компаниях, торгующих навигационным оборудованием‚ топографическими и водными картами. В зависимости от квалификации специалист получает от 16 до 25 тысяч рублей. Гораздо более перспективной является удаленная от дома работа — к примеру, вакансии есть в компаниях по добыче полезных ископаемых. Правда, проживать придется в общежитии или в полевых условиях, но зарплата там начинается от 40 тысяч.

Cпецпроекты