Специальность  «Прикладная геодезия»

Основные знания, которые получают студенты, связаны с процессами изменения ландшафта на локальном и глобальном уровнях. Будущие техники-геодезисты учатся выполнять измерения на поверхности земли, составлять топографические карты и планы, создавать земельные, лесные, водные и другие разновидности кадастров, производить определения и обозначения государственных границ. Получают навыки работы с нивелиром, теодолитом, дальномером, компасом, лазерным сканером для сканирования местности. Работают с трехмерным изображением мостов, эстакад, элементов надземных коммуникаций.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (2) в России (25)

Кем работать

Техники-геодезисты работают в фирмах, специализирующихся на проведении инженерно-геодезических, землеустроительных, картографических работ, а также в архитектурно-строительных компаниях. Они исследуют, измеряют территории, вычисляют координаты и составляют карты, которые необходимы для работы геологов и строителей. Особенно трудоемкая работа у геодезистов в области строительства — они сопровождают строительные работы с момента отвода участка до сдачи объекта в эксплуатацию. В арсенале геодезиста — беспилотные самолеты, лазерные сканеры, электронные геодезические приборы, компьютеры.

Перспективы

Начинать работу по специальности желательно, будучи студентом, устроившись на позицию помощника геодезиста. С приобретением опыта практической работы можно рассчитывать на более высокую должность — от рядового исследователя до руководителя работ. Другой вариант карьерного роста — от замерщика на топографо-геодезических и маркшейдерских работах до начальника департамента геодезии. В процессе карьеры вполне осуществимо получить должности инженера-геодезиста, старшего или ведущего геодезиста. Средняя зарплата специалиста — около 35 тысяч рублей.

Cпецпроекты