Специальность  «Радиотехника»

На направлении изучают элементы начертательной геометрии и инженерной графики, геометрическое моделирование и программные средства компьютерной графики. Знакомятся с основными типами приборов, их моделями и способами количественного описания в радиотехнических цепях и устройствах. Проходят методы анализа цепей постоянного и переменного тока во временной и частотной областях, структуры и принципы действия основных систем радиоавтоматики. Обязательная составляющая обучения — компьютерная подготовка. В рамках этой задачи студенты изучают пакет программ, ориентированных на решение научных и проектных задач радиоэлектроники.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Радиоэлектронные системы; Аудиовизуальная техника; Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов; Бытовая радиоэлектронная аппаратура; Средства радиоэлектронной борьбы
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
64.0
Бюдж. мест
55 мест
Стоимость
188 000 р./год
1 программа
Прох. балл
57.7
Бюдж. мест
75 мест
Стоимость
141 000 р./год
1 программа
Прох. балл
55.3
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
135 000 р./год
1 программа
Прох. балл
53.3
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
142 000 р./год
2 программы
Прох. балл
от 48.0
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
от 69 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (6) в России (52)

Кем работать

Радиотехники создают передающие, принимающие и обрабатывающие информацию системы и устройства, основанные на использовании электромагнитных колебаний и волн. Занимаются проектированием и конструированием передатчиков различного типа. Могут отвечать за внедрение новых разработок в производство. Начинающие специалисты часто устраиваются на позицию наладчика. В этом случае в их обязанности входит контроль за используемым радиотехническим оборудованием, диагностика проблем, первичный ремонт устройств.

Перспективы

Самое популярное место работы для вчерашних выпускников — организации, занимающиеся обслуживанием и наладкой современной электронной техники. Техник с полной загрузкой может зарабатывать 25–30 тысяч рублей даже без большого опыта работы. «Зрелые» специалисты могут работать на производстве и в исследовательских центрах. Перспективная отрасль — аудиовизуальная техника. Причем одинаково востребованы как разработчики, способные совершенствовать существующие системы и создавать новые, так и наладчики, умеющие быстро запустить прибор в эксплуатацию и решить возникшие проблемы.

Cпецпроекты