Специальность  «Астрономия»

В цикле математических и естественно-научных дисциплин студенты изучают математический анализ, алгебру, аналитическую геометрию, теорию вероятностей и математическую статистику, программирование и информатику, общую физику, квантовую механику, теоретическую механику, электродинамику, ядерную и атомную физику и др. Среди базовых предметов общепрофессионального цикла — общая астрономия, общая астрофизика, небесная механика, галактическая астрономия, астрометрия, гравиметрия и др. Практические занятия проходят в лабораториях и обсерваториях вуза и базовых научно-исследовательских центров.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Галактическая астрономия; Астрометрия; Астрофизика; Небесная механика; Гравиметрия, геодезия и космическая навигация
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Физика (профильный), Русский язык, Математика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
82.3
Бюдж. мест
18 мест
Стоимость
320 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (1) в России (4)

Кем работать

Специалисты ведут научно-исследовательскую работу в области астрономии, физики, математики и информационных технологий. Решают различные профессиональные задачи с использованием физического и математического описания, моделирования процессов, объектов и программного обеспечения. Наблюдают за космическими объектами и телами, разрабатывают эффективные методы решения задач естествознания и техники. Преподают цикл астрономических и физико-математических дисциплин (в том числе информатику) в школах, колледжах и вузах.

Перспективы

Астрономы — ученые. Большинство из них не прекращают образование с окончанием вуза: они поступают в аспирантуру, защищают кандидатскую и докторскую диссертации. Места работы астрономов — научно-исследовательские институты и центры, обсерватории, вузы, лаборатории различного назначения. С одной стороны, рабочих мест немного, но с другой — немного и специалистов. Эта специальность по праву относится к разряду редких и элитных.

Cпецпроекты