Специальность  «Математика и компьютерные науки»

Направление — идеальный выбор для тех, кто увлекается информационными технологиями, но еще не определился с профессией. Студенты получают обширную математическую и IT-подготовку. Изучают фундаментальную и компьютерную алгебру, математический анализ, компьютерную геометрию и геометрическое моделирование, стохастический анализ, дискретную математику и математическую логику, математическое моделирование, базы данных и операционные системы. В зависимости от профиля практические занятия ориентированы либо на аналитическую работу, либо на программирование.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Математический анализ и приложения; Геометрия и топология
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
81.0
Бюдж. мест
48 мест
Стоимость
196 560 р./год
2 программы
Прох. балл
69.3
Бюдж. мест
12 мест
Стоимость
112 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (40)

Кем работать

Бакалавры могут работать в компьютерных лабораториях, интернет-компаниях, в аналитических и IT-департаментах банков. Выполнять функции системных аналитиков, проектировщиков баз данных, бизнес-аналитиков. Заниматься развитием и модернизацией всевозможных компьютерных систем. Вариант профессионального развития — научная карьера. Отрасль активно развивается, постоянно появляются новые разработки, которые становятся возможными, в том числе благодаря деятельности ученых этой сферы.

Перспективы

Строить карьеру можно как в России, так и за границей. Русские математики и IT-специалисты востребованы зарубежными исследовательскими и образовательными структурами, как европейскими и американскими, так и стран третьего мира (Индия, Китай). Выбравшие в качестве основного прикладное направление, в начале пути могут рассчитывать на должности программиста или младшего аналитика (заработная плата от 20–25 тысяч рублей). Среди возможных сфер дальнейшей специализации — информационная безопасность, построение бизнес-систем, аналитика; отрасли популярные и, соответственно, хорошо оплачиваемые.

Cпецпроекты