Специальность  «Гидрогеология и инженерная геология»

Гидрогеология —- наука о подземных водах, изучающая их состав и свойства, происхождение, условия формирования, взаимодействие их с горными породами, поверхностными водами и атмосферой. Она является прикладной отраслью геологии и тесно связана с гидрологией, метеорологией, геохимией и другими науками о земле. Поэтому в задачи курса входит овладение основными понятиями гидрогеологии, изучение законов движения подземных вод и формирования их химического состава, методов полевых и лабораторных гидрогеологических исследований, принципов разработки прогнозов.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в России (7)

Кем работать

Гидрогеологи работают в геолого-разведочных экспедициях, геофизических и буровых партиях, в проектных организациях. Основные задачи гидрогеолога —- поиск источников воды, оценка их объемов, промышленной значимости, защита месторождений от грунтовых вод —- чтобы вода не затопила подземные тоннели и работающих там людей. Гидрогеолог также решает технологическую задачу по откачке этих вод, составляет гидрогеологические карты района.

Перспективы

Заработная плата гидрогеолога зависит от профессионального уровня, занимаемой должности и состоит, как правило, из твердого оклада и надбавок к нему — районного коэффициента, полевого довольствия, коэффициента за работу в высокогорных, безводных и других сложных условиях. В среднем оплата труда рядового специалиста составляет от 30 до 60 тысяч рублей. Понятие карьерного роста в гидрогеологии подразумевает успешные экспедиции, в результате которых произошло отыскание подземных вод. Особенности профессии —- работа в полевых условиях и связанный с этим недостаток бытовых удобств.

Cпецпроекты