Специальность  «География»

Стандарт направления предполагает модульную структуру учебной программы. Всего предусмотрено шесть модулей: Землеведение (геоморфология, климатология, гидрология, география почв и др.), Социально-экономическая география (география населения с основами демографии, геоурбанистика и др.), Картография (картография, топография), Физическая география России и мира (ландшафты России, ландшафты материков и океанов и др.), Экономическая и социальная география России и мира, Устойчивое развитие. В зависимости от профиля в программе преобладают дисциплины одного из учебных модулей.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Общая география; Физическая география; Экономическая и социальная география
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
География (профильный), Русский язык, Математика / Информатика и ИКТ / Биология (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (3) в России (52)

Кем работать

Выпускники работают в природных, экологических, производственных, социальных, рекреационных, общественных организациях. Могут выступать в качестве ученых-исследователей, педагогов, консультантов по различным областям географии (в зависимости от профиля и дальнейшей специализации). Служат в заповедниках и природных национальных парках, на метеорологических и сейсмологических станциях. Довольно часто географы работают в туристических компаниях и фирмах, в том числе добиваясь немалых карьерных высот.

Перспективы

Для географа есть три основных пути построения карьеры. Во-первых, научный. В этом случае бакалавры продолжают образование и впоследствии становятся учеными и исследователями. Второй –- педагогический. Третий – уйти в прикладную сферу (например, геодезию, разведку полезных ископаемых, туризм, метеорологию, экономический консалтинг и др.). Сотрудники вузов и НИИ зарабатывают в среднем 20–40 тысяч рублей. Прикладные специалисты – в зависимости от отрасли и должности.

Cпецпроекты