«Паника вокруг увеличения стоимости обучения совершенно не оправдана»

Проректор по общим вопросам НИТУ «МИСиС» Игорь Исаев прокомментировал ситуацию с повышением цен на образование и рассказал о том, чего ждать студентам его университета.
Анна Розова
Анна Розова, Редактор проекта Учёба.ру
21 января 2015
Игорь Исаев
Проректор по общим вопросам НИТУ "МИСиС"
Насколько оправдано беспокойство общественности, связанное с повышением цен на образование?
Паника вокруг роста курса валют и увеличения в связи с этим стоимости обучения совершенно не оправдана. На самом деле стоимость обучения в вузах лишь косвенно привязана к курсу доллара, она напрямую зависит от платежеспособности населения.
Не секрет, что много перспективных абитуриентов для технологических вузов приезжают из регионов, где финансовые возможности россиян скромнее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость высшего образования сейчас и так составляет внушительную сумму, что может привести к недобору студентов при существенном повышении цен.
Что ждет студентов МИСиС?

В среднем стоимость обучения в 2015 году может вырасти в соответствии с уровнем инфляции, на 7-15%. Более того, повышение стоимости коснется не всех специальностей. В первую очередь, она будет пересмотрена по направлениям, где преподавателями являются иностранцы, получающие заработную плату в валюте. Но это частный случай. Что же касается специальностей, преподаватели которых получают зарплату в рублях, то существенных изменений не ожидается. Студентов, уже заключивших договор с университетом и проходящих обучение в данный момент, изменения на валютном рынке не коснутся. Согласно закону (ФЗ-273, ст.54, п.3.) вуз не может повышать стоимость заключенных контрактов в одностороннем порядке, за исключением индексации в связи с инфляцией.

Напомним, на днях председатель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обвинил некоторые вузы в повышении стоимости обучения для студентов на 30-35%. Читать об этом.

Анна Розова
Анна Розова, Редактор проекта Учёба.ру
21 января 2015

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты