Выбор программы: Системное моделирование и инженерная графика

Студент МАТИ о том, как непросто учиться на факультете прикладной математики и почему более 30% студентов отчисляют еще на первом курсе.
19 мая 2014

Николай Херсонец

Вуз

РГТУ - МАТИ

Факультет Прикладная математика, механика и информатика (с 2014 года — Институт информационных систем и технологий)
Программа

Системное моделирование и инженерная графика

Как ты выбирал факультет и почему остановился именно на этом?

С 10 класса я был уверен, что поступать буду именно в МАТИ. В нашей школе были открыты курсы по математике и физике, которые вели преподаватели из МАТИ. Я и многие мои одноклассники посещали эти курсы. Кроме того, в этом вузе была возможность поступить на военную кафедру (сейчас — Институт военной подготовки) и получить звание лейтенанта запаса. А после посещения весной дня открытых дверей у меня не осталось сомнений в том, куда я хочу поступить. Так как в школе у меня не было проблем с точными науками, я выбирал только из технических факультетов. Изучив те, которые были в МАТИ, я решил поступать на факультет прикладной математики, механики и информатики.

Как ты поступал на этот факультет?

Многие одноклассники и выпускники моей школы поступали в МАТИ, но, в основном, на экономические специальности. Они отговаривали меня идти на ПММИ (факультет прикладной математики, механики и информатики), потому что многих их знакомых оттуда отчисляли. Возможно, это и стало для меня дополнительным стимулом для поступления: доказать им и себе, что я смогу здесь учиться. Чтобы поступить туда, я сдавал ЕГЭ по русскому языку и математике (это был первый год проведения ЕГЭ), а также внутренний экзамен по физике. Помимо МАТИ я подавал документы в МАМИ, но, увидев, что прошёл на бюджет на кафедру «Системное моделирование и инженерная графика», даже не стал проверять результаты в МАМИ.

Тебе нравится учиться? Как тебе преподавательский состав?

На первых курсах было тяжело. Благодаря преподавателю математического анализа нас — студентов факультета — с каждой сессией становилось всё меньше, из-за чего мы прозвали его «Ковбой». Мы были уверены, что, помимо способности решать матрицы и логарифмы, он мог прекрасно стрелять с двух рук. Потом стало легче: количество предметов уменьшилось, появилось больше времени на внеучебную деятельность. Благодаря этому я понял, с чем хочу связать свою дальнейшую судьбу. КВН, профсоюзная деятельность и написание сценариев для мероприятий стали для меня приоритетной целью на ближайшее будущее. За годы обучения почти все преподаватели оставили о себе положительные воспоминания, но лучшей я бы назвал преподавателя информатики и программирования — Ольгу Подгорнову.

Кто с тобой учится?

На первом курсе в моей группе было 25 человек, и только 16 из них преодолели первые две сессии. Спасибо за это математическому анализу. В таком составе мы и проучились оставшиеся два года, в 2012 году защитив диплом бакалавра. Почти все мои одногруппники — москвичи, но также у нас учились ребята из Орловской и Брянской областей. Сейчас я заканчиваю магистратуру, и в моей группе учится 7 человек.

Ты учишься на бюджете ? Много у вас бюджетников?

Да, учусь на бюджете. Количество бюджетников на факультетах зависит от их направления. Если на технических факультетах бюджетных мест достаточно много, то на экономических специальностях они могут и вовсе отсутствовать. На первом курсе в моей группе из 25 человек было 7 платников.

Чем ты занимаешься в свободное от учёбы время?

Студенческая жизнь в МАТИ — потрясающая. Это касается как факультетов, так и вуза в целом. Огромную роль в этом играет профком студентов и аспирантов. Первый учебный день для первокурсников начинается с большого концерта, который в разные годы проходил в Колонном зале Дома Союзов, концертном зале Российской Академии Наук, а в последний раз — в мэрии Москвы. Для того, чтобы помочь первокурсникам быстрее адаптироваться к студенческой жизни, к каждой группе приставлены общественные координаторы из числа старшекурсников. В МАТИ каждый может найти себе занятие по душе: у нас есть танцевальная и вокальная студии, КВН, парашютный клуб «Ариэль», спортивный клуб «Авиаторы», включающий в себя секции хоккея, футбола, волейбола, шахмат и регби. Количество мероприятий в нашем вузе растёт каждый год, самые масштабные — это спортивный праздник, день первокурсника, конкурс талантов «Минута Славы», межфакультетская игра КВН, фестиваль «Моя Родина — Россия», выезд профсоюзного актива и, конечно, день МАТИ, приуроченный к дню рождения университета. Сам я являюсь капитаном команды КВН, в этом году мы вышли в полуфинал Московской студенческой лиги, который пройдёт осенью.

Какие, по твоему мнению, перспективы у твоей специальности?

В современном обществе практически во всех областях необходимы хорошие программисты. Так что, если человеку по-настоящему нравится программирование, то найти перспективную работу будет нетрудно. Главное, чтобы эта работа была «в кайф», необходимо получать от неё удовольствие.

Каким ты видишь свое будущее?

Скорее всего, я не буду работать по специальности. Не знаю, как всё сложится, но сделаю всё, чтобы моя жизнь была как можно более интересной и насыщенной. P.S. «Студент МАТИ — всегда впереди!»
19 мая 2014