«МИРБИС реализует концепцию life long learning — обучение через всю жизнь»

Часть предметов в школе бизнеса МИБИС ведут иностранные преподаватели, а студенты имеют возможность получить двойной диплом и поучиться в вузах-партнерах во многих странах мира. Как устроено образование в одной из старейших школ бизнеса в России, рассказала ректор Елена Витальевна Бешкинская.
Анна Розова
Анна Розова, Редактор проекта Учёба.ру
29 сентября 2015
Елена Бешкинская
доктор экономических наук, профессор,
ректор МИРБИС
Расскажите, пожалуйста, о концепции образования МИРБИС?

Если кратко, то МИРБИС реализует концепцию life long learning — обучение через всю жизнь. Причем обучение самым необходимым для человека вещам — менеджменту и бизнесу, тому, что нужно, чтобы жить, кормить семью, воспитывать детей, профессионально развиваться и быть полезным обществу. Если подняться на уровень миссии, то она звучит так: «подготовка управленческих кадров, сочетающих в себе высокий профессионализм, нравственность, гражданскую и социальную ответственность, востребованных во времени и пространстве».

Что вы подразумеваете под концепцией life long learning?

Впервые человек приходит к нам, когда он еще школьник. На программе «Бизнес-каникулы», в Школе юного предпринимателя и подготовительных курсах мы учим мыслить категориями бизнеса, готовим его к карьере менеджера. Потом встречаемся с ним на программе бакалавриата, затем магистратуры, аспирантуры или МВА. Некоторые наши преподаватели и руководители компаний полностью прошли подобный путь.

Какие программы обучения вы предлагаете?

В первую очередь, это программы высшего образования бакалавриат, магистратура, аспирантура и дополнительного образования (МВА, Executive MBA, Doctor of Business Administration). Есть программы корпоративного обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки, Президентская программа. Масса курсов, языковых программ, семинаров, мастер-классов… Приоритетными направлениями развития для нас являются расширение линейки программ для бизнеса, международное образование и дистанционное обучение.

У вас более 80 партнеров по всему миру. Какие это дает преимущества вашим студентам?

Выпускники международных программ больше знают и умеют, обладают более широким культурным, социальным и деловым кругозором. Все это дает им большую уверенность для работы в любых, в том числе международных компаниях.

Какие международные программы — самые востребованные и, на ваш взгляд, перспективные?

Вот уже 17 лет наиболее популярна среди слушателей программа «Два диплома МВА» МВА /ЕМВА с перезачетом всех пройденных модулей в МИРБИС плюс проводимый партнерами модуль «Методы исследований», а также включенный курс в Великобритании (1 неделя) и представление диссертации МВА на английском языке для получения степени МВА Школы бизнеса London Metropolitan University.

Четыре года работает программа Global Еxecutive МВА. В ней участвуют слушатели девяти стран, которые совместно проходят обучение по общим модулям у нас, в Школе бизнеса «Альма» Болонского университета (Италия), в Chapman Graduate School of Business (США), в COPPEAD Graduate School of Business (Бразилия), University of Stellenbosch Business School (ЮАР) и еще в пяти известных школах бизнеса в разных странах.

Мы также ведем программу совместного параллельного обучения с Лондонским государственным университетом (University of London) по программам бакалавра международного бизнеса. Все международные программы бакалавриата имеют обязательное обучение в течение 1 семестра в зарубежном вузе-партнере в Европе, Азиатско-тихоокеанском регионе, США, Китае по выбору студентов. Свыше 370 выпускников бакалавриата имеют степени магистра одного из десяти университетов Консорциума британских университетов. Желающие студенты могут проходить обучение у нас и параллельно, начиная с 3 курса, в университетах Великобритании, Германии, Франции, Португалии и Австрии.

Много ли в институте иностранных преподавателей?

Во всех наших программах участвуют зарубежные преподаватели и представители бизнеса, причем не только как гостевые лекторы, а именно как преподаватели, ведущие серию семинаров и целые модули.

Что такое индивидуальный паспорт выпускника, который вручается вашим студентам?

С 2015 года все выпускники академических программ будут получать вместе с Европейским приложением к диплому о высшем образовании «Индивидуальный паспорт выпускника» по формату Болонской декларации, который включает резюме выпускника, свидетельство о профессиональных компетенциях, свидетельство об уровне подготовки по иностранным языкам и характеристику от Института МИРБИС. Все документы на английском языке. Это очень важный стандартный международный набор документов для предоставления работодателю при устройстве на работу.

То есть МИРБИС дает в первую очередь практикоориентированное образование?

Все наши программы сфокусированы на практике бизнеса со значительной международной составляющей. Напомню, мы одна из старейших российских школ бизнеса, через три месяца исполнится 27 лет нашей работы на отечественном рынке бизнес-образования. Важно, что институт изначально был создан не как подразделение советского вуза, а именно как школа бизнеса. Причем школа международная. С самого начала в МИРБИС для разработки программ и преподавания были приглашены российские и зарубежные специалисты: представители банковских и финансовых кругов, крупнейшие предприниматели, руководители российских предприятий, профессорский состав ведущих экономических вузов России, Италии, Голландии, Финляндии и других стран. Усилиями этой группы и была создана первая в России программа Master of Business Administration (МВА). Традициям международности мы верны и сегодня.

Вы следите за рейтингом и позициями МИРБИС на рынке образования?

Качество образовательных программ высоко оценивается российскими и зарубежными экспертами, рейтинговыми агентствами и профессиональными ассоциациями. Несколько лет подряд наша школа, по оценке деканов 1000 школ бизнеса по всему миру, занимает 3 место в России «четыре пальмовых ветви» (международный рейтинг  Eduniversal, 2014), а наши программы магистратуры по управлению проектами, финансовому анализу, маркетингу и международному бизнесу традиционно занимают 2-3 места в стране. У нас есть национальная (НАСДОБР) и международная аккредитации, мы одно из немногих учебных заведений в России, аккредитованных престижной международной ассоциацией бизнес-образования АМВА по программам МВА и магистратуры.

Анна Розова
Анна Розова, Редактор проекта Учёба.ру
29 сентября 2015
 

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты