Специальность  «Дирижирование военным духовым оркестром»

Обучение будущих дирижеров сочетает в себе изучение теоретических дисциплин (история зарубежной, отечественной музыки, анализ музыкальных произведений, полифония, музыкальная информатика) и практические занятия по нескольким тематическим блокам: «Дирижирование», «Оркестровый класс», «Инструментовка», «Инструменты военного духового оркестра». По этим же разделам предусмотрены концертные практикумы. В обязательном порядке все студенты специальности занимаются общим фортепиано.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Нет
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (1) в России (1)

Кем работать

Дирижер — главное лицо оркестра. Он разучивает партии вместе с солистами и статистами. Ставит новые произведения. Проводит репетиции. Решает кадровые вопросы в коллективе, занимаясь в том числе и подбором новых артистов. Для этой профессии очень важны такие черты характера, как стрессоустойчивость, уверенность в себе, педагогические способности, артистичность, способность увлекать и удерживать внимание.

Перспективы

Абсолютное большинство дирижеров военных оркестров — военнослужащие. Они могут числиться в различных подразделениях вооруженных сил. За выслугу лет получают звания, которые регулярно повышаются: известные дирижеры зачастую носят полковничьи и генеральские погоны. Заработная плата регламентируется уставом и кадровым расписанием. Правда, дополнительный источник — премии за различные достижения — может составлять львиную долю заработка.

Cпецпроекты