Специальность  «Цирковое искусство»

Россия — единственная страна мира, где существует высшее образование для артистов цирка. Направление молодое, первый выпуск пока не состоялся. Основное отличие от соответствующей специальности среднего профессионального образования — наличие режиссерского и управленческого профилей. Общие для всех студентов дисциплины — практическое и теоретическое наследие и репертуар мастеров циркового искусства, основы безопасности. Будущие артисты цирка изучают основы цирковых жанров, цирковую педагогику. Режиссеры — искусство цирковой режиссуры и основы менеджмента цирка. Управляющие — общий менеджмент, экономическую теорию, маркетинг и др.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Артист цирка, преподаватель; Режиссура цирка; Менеджмент в цирке
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, Обществознание / История (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Кем работать

Выпускники направления работают жонглерами и эквилибристами, клоунами и гимнастами, дрессировщиками и каскадерами. Их рабочий день состоит преимущественно из тренировок и репетиций. В каком бы жанре ни работал артист очень важно поддерживать хорошую спортивную форму. Цирковые режиссеры придумывают и ставят спектакли и концерты: современное цирковое представление чаще всего представляет собой законченное шоу, с четко выраженной сюжетной линией. Менеджеры организуют гастроли, занимаются подбором труппы, арендой помещений и т.п.

Перспективы

Чаще всего в цирк попадают еще детьми: в этом искусстве очень развита преемственность поколений. К моменту получения высшего образования у большинства студентов уже есть немалый опыт. Зачастую учеба в вузе и работа в цирке совмещаются. Поэтому остро вопрос поиска места для трудоустройства перед выпускниками не стоит. Работать артисты цирка, цирковые режиссеры и менеджеры могут как в государственных цирках, так и в частных. Один из вариантов — сотрудничество с концертными агентствами и переездными труппами.

Cпецпроекты