Специальность  «Киноведение»

Профессиональные дисциплины специальности сгруппированы по трем модулям. В киноведческом модуле студенты изучают введение в киноведение, историю отечественного кино, историю зарубежного кино, теорию кино, мастерство кинокритики, психологию экранного искусства и др. В модуле творческо-производственной подготовки – редактирование сценария и фильма, аудиовизуальные технологии, фильмоведение, литературное редактирование, композицию и монтаж изображения. В модуле педагогической подготовки – кинопедагогику и медиаобразование, методики и технологии кинообразования, психологию педагогики.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Киноведение; Кинокритика
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (1) в России (2)

Кем работать

Киноведы работают на телевидении, в печатных средствах массовой информации, на киностудиях, в музеях и научных центрах. Могут выступать в качестве кинокритиков, журналистов, авторов специализированных телепрограмм и документальных фильмов. Достаточно часто обладатели этой специальности находят себя в редактуре, PR, администраторской деятельности. Один из вариантов карьеры – государственная служба в органах управления культурой.

Перспективы

Кино – одна из самых развитых культурных индустрий. Вариантов применения профессиональных знаний для киноведов рынок предлагает достаточно. Средняя заработная плата редактора в составе съемочной группы фильма – 25 тысяч рублей. Уровень дохода на телевидении, в том числе в специализированных программах, несколько выше. Начинающие специалисты часто выступают в качестве журналистов: пишут статьи и репортажи в издания о кино. Оплата труда – сдельная. Эксклюзивность материала повышает гонорар.

Cпецпроекты