Специальность  «Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором»

Изюминка специальности – сочетание в учебном плане творческих, педагогических и управленческих дисциплин. Будущие «худруки» проходят, гармонию, историю искусств и музыки. Изучают менеджмент в области музыкальной культуры, методику преподавания. Занимаются музыкальной информатикой, полифонией и фортепиано. Осваивают чтение партитур и анализ музыкальных форм. Штудируют правовое регулирование в области культуры и др. Практику проходят как в вузе (в творческих мастерских), так и в хоровых и оркестровых коллективах.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром; Художественное руководство академическим хором.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
99.6
Бюдж. мест
2 места
Стоимость
275 000 р./год
1 программа
Прох. балл
78.2
Бюдж. мест
9 мест
Стоимость
205 630 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
35 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (6) в России (23)

Кем работать

Чем менее известным коллективом отвела судьба управлять художественному руководителю, тем больше работы ему приходится выполнять. В начинающем хоре или оркестре – худрук един сразу в нескольких лицах. Он проводит прослушивания, нанимает на работу и увольняет с работы. Зачастую может выступать в качестве концертмейстера и дирижера. А иногда – и режиссера-постановщика. Но основная обязанность художественного руководителя – работа с репертуаром. Он подбирает концертную программу, руководит постановочной частью, планирует концертное действо.

Перспективы

Выпускники специальности могут работать аранжировщиками, хормейстерами, дирижерами, преподавателями, руководителями творческих коллективов и музыкальных театров. Как правило, сразу на должность «худрука» вчерашних выпускников не берут: эта профессия требует не только образования, но и колоссального опыта. В том числе жизненного – управлять разношерстной группой творческих личностей очень непросто. Заработные платы в искусстве очень разные: руководители детских хоров при ДЮЦ получают 25-35 тысяч рублей, зарабатки художественных руководителей театров больше в разы.

Cпецпроекты