Специальность  «Химическая технология материалов современной энергетики»

Как и на многих наукоемких специальностях, на этой предусмотрен расширенный до пяти с половиной лет срок обучения на дневном отделении. В рамках инженерной подготовки студенты изучают инженерную графику, механику, моделирование химико-технологических процессов. В качестве специальных дисциплин проходят процессы и аппараты химической технологии, радиохимию, системы управления химико-технологическими процессами, технологию основных материалов современной энергетики и основы радиационной безопасности, химические реакторы, экономику ядерной отрасли и др.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Радиационная химия и радиационное материаловедение; Технология разделения и применение изотопов; Технология теплоносителей и радиоэкология ядерных энергетических установок; Химическая технология материалов ядерно-топливного цикла; Химическая технология наноматериалов для ядерной энергетики; Ядерная и радиационная безопасность на объектах использования ядерной энергетики .
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Химия / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
68.0
Бюдж. мест
60 мест
Стоимость
147 500 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (1) в России (8)

Кем работать

Выпускники специальности разрабатывают процессы извлечения материалов ядерно-топливного цикла атомной энергетики из природного и техногенного сырья, нормы выработки и технологических нормативов расходования сырья, материалов и энергетических затрат. Измеряют основные параметры технологического процесса, свойств сырья и продукции. Анализируют технологический процесс, выявляют недостатки и разрабатывают мероприятия по его совершенствованию. Исследуют радиационную устойчивость материалов и радиационно-химических процессов при производстве и эксплуатации ядерных энергетических установок.

Перспективы

Наиболее популярные профессии среди выпускников специальности — инженер-материаловед, инженер-химик, химик-технолог. Возможные места работы — научно-исследовательские центры, энергетические компании, станции и подстанции различной природы и др. Энергетика сейчас активно развивается, изучаются новые способы и методы добычи энергии, соответственно, возрастает интерес рынка к специалистам по материалам и процессам. Средняя зарплата в отрасли для начинающего сотрудника 35–40 тысяч рублей. Опытные спецы зарабатывают не менее 60 тысяч.

Cпецпроекты