Специальность  «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий»

За пять с половиной лет обучения студенты проходят инженерную графику, материаловедение, механику, электротехнику и промышленную электронику. Изучают процессы и аппараты химической технологии, управление качеством, химическую физику энергонасыщенных материалов, химические процессы и реакторы, химию энергонасыщенных соединений. Специализация осуществляется в рамках предметов «Проектирование и оборудование производств энергонасыщенных материалов и изделий (по отраслям)» и «Технология переработки энергонасыщенных материалов (по отраслям)».
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Автоматизированное производство химических предприятий; Технология энергонасыщенных материалов и изделий; Технология пиротехнических средств; Химическая технология органических соединений азота; Химическая технология полимерных композиций, пороха и твердого ракетного топлива.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Химия / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (3) в России (9)

Кем работать

Задача этого специалиста — эффективное и безопасное получение энергоемких материалов и изделий. Он выполняет инженерные расчеты получения энергоемких материалов и изделий. Готовит эскизы деталей и чертежи схем технологических процессов. Проводит испытания готовой продукции. Занимается анализом расхода сырья и материалов, разрабатывает способы их экономии и энергосбережения. Участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по совершенствованию процесса получения и использования энергоемких материалов и изделий.

Перспективы

Выпускники работают химиками, химиками-технологами. Востребованная и довольно редкая профессия — специалист по безопасности. Основные места работы — лаборатории различных научно-исследовательских центров и производственных компаний. Стартовая должность — лаборант или младший научный сотрудник. Зарплаты у этих специалистов невысоки — от 20 тысяч рублей. Как правило, параллельно молодые ученые продолжают образование в аспирантуре.

Cпецпроекты