Специальность  «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей»

В учебный план направления входят предметы из разных сфер жизни и науки, начиная от геодезии и заканчивая менеджментом. Среди изучаемых дисциплин — гидравлика и гидрология, инженерная геодезия и геоинформатика, материаловедение и технология конструкционных материалов, механика грунтов, строительная механика. В рамках специализации студенты проходят организацию, планирование и управление железнодорожным строительством, организацию, планирование и управление строительством мостов и тоннелей, тоннельные пересечения на транспортных магистралях и др.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Мосты; Строительство магистральных железных дорог; Строительство дорог промышленного транспорта; Тоннели и метрополитены; Управление техническим состоянием железнодорожного пути
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Химия / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
от 41.0
Бюдж. мест
465 мест
Стоимость
от 47 146 р./год
3 программы
Все вузы в Москве (1) в России (47)

Кем работать

Выпускники специальности работают инженерами, прорабами, начальниками участков строительства. Их задача — продумать будущую дорогу, мост или систему подземного транспорта, с учетом всех строительных, географических, геологических и экономических нюансов. Они проектируют дорожные покрытия. Рассчитывают их прочность и готовность к тем или иным пассажиропотокам. Выбирают и обосновывают строительные материалы. Контролируют процесс строительства, эксплуатации и ремонта, как планового, так и нет.

Перспективы

Инженеры требуются в строительные компании, обслуживающие организации, государственные органы. Вчерашний выпускник вуза может рассчитывать на место техника, помощника инженера или прораба (при наличии хотя бы минимального опыта или среднего специального образования). Средняя заработная плата на этих позициях — 35–40 тысяч рублей. Инженеры в столичном регионе зарабатывают не менее 45—50 тысяч.

Cпецпроекты