Специальность  «Строительство уникальных зданий и сооружений»

Как и на большинстве строительных специальностей, на этой предусмотрен увеличенный срок обучения — 6 лет на очном отделении. Причем, большую часть учебного времени занимают именно специальные предметы и дисциплины специализации. Так, студенты изучают организацию, управление и планирование в строительстве, эксплуатацию и реконструкцию сооружений, технологические процессы в строительстве. Знакомятся со строительными материалами, железобетонными и каменными конструкциями и т.д. Практика проходит в строительных компаниях и архитектурных бюро.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Строительство высотных и большепролётных зданий и сооружений; Строительство подземных сооружений; Строительство гидротехнических сооружений повышенной ответственности; Строительство сооружений тепловой и атомной энергетики; Строительство автомагистралей, аэродромов и специальных сооружений
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Химия / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (4) в России (55)

Кем работать

Инженеры-строители этого направления собирают предпроектную информацию, изучая будущую территорию застройки или уникальное здание, требующее реконструкции. Используя прикладные расчётные и графические программные средства, проектируют не имеющие аналогов сооружения или их части. Контролируют соответствие проекта будущего здания (сооружения) техническому заданию заказчика, стандартам и правилам безопасности. Осуществляют авторский надзор за строящимся объектом.

Перспективы

Чем стабильнее экономика, тем чаще «на свет появляются» уникальные, не похожие на что-либо построенное ранее, здания и сооружения. Особенно востребованы сейчас выпускники этой специальности при строительстве высотных зданий (например, в Москва-сити), проектировании новых станций и линий метрополитена, в том числе надземного. Особый фронт работы — решение проблем, связанных с транспортным коллапсом в городах. Начинающие специалисты могут работать рядовыми проектировщиками (заработная плата от 35 тысяч рублей).

Cпецпроекты