Специальность  «Ветеринария»

На младших курсах будущие ветеринары проходят общепрофессиональные дисциплины, преимущественно естественно-научные. Например, биологическую физику, неорганическую и аналитическую химию, органическую и физколлоидную химию, биологическую химию, анатомию животных, патологическую физиологию, ветеринарную микробиологию и др. На старших — углубленно изучают клиническую диагностику, внутренние незаразные болезни, оперативную хирургию, акушерство и гинекологию и др. Практика проходит в крупных государственных клиниках и институтах.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Ветеринария; Ветеринарная фармация
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Биология (профильный), Русский язык, Математика / Химия / Физика (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
81.3
Бюдж. мест
12 мест
Стоимость
от 98 000 р./год
1 программа
Прох. балл
70.7
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
160 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (4) в России (57)

Кем работать

В городских условиях ветеринары, как правило, работают с домашними животными. Самые частые пациенты клиник — собаки и кошки. Но и экзотические звери не редкие гости ветеринарных кабинетов и больниц. Цель ветеринара — диагностика и лечение заболеваний у животных — осложняется тем, что объяснить свою «проблему» пациенты не в состоянии. Да и терпимостью к лечению больные отличаются редко. Успокоить встревоженное животное, обследовать его с минимальной травматичностью и для пациента, и для себя, провести все необходимые медицинские манипуляции, — все это задача для ветеринара.

Перспективы

Частные ветеринарные клиники сейчас есть практически во всех районах столицы. Там работают специалисты общей практики, способные проводить операции, выступать в качестве «звериных» терапевтов, диагностов и психологов. Средняя заработная плата ветеринара 50–60 тысяч. Высоко ценятся на рынке труда узкие специалисты, например по «собачьей» офтальмологии, акушеры, хирурги, рентгенологи. Часто ветеринары совмещают работу в профильных институтах и академиях с подработкой в клиниках.

Cпецпроекты