Специальность  «Искусство народного пения»

Задача направления – подготовка исполнителей для хоров, ансамблей и сольных выступлений. В ее рамках студенты занимаются теоретическими основами музыки (история музыки, сольфеджио, гармония, полифония, история народно-певческого исполнительства и др.), осваивают основы научно-исследовательской работы (сбор информации о народной музыке и вокале), разучивают сольные и коллективные вокальные партии, изучают основы дирижирования и аккомпанемента.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Хоровое народное пение; Сольное народное пение.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
81.0
Бюдж. мест
4 места
Стоимость
499 200 р./год
1 программа
Прох. балл
от 70.4
Бюдж. мест
23 места
Стоимость
от 165 000 р./год
2 программы
Прох. балл
от 62.0
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (4) в России (28)

Кем работать

Выпускники направления работают в составе хоров и ансамблей, строят сольную карьеру. Могут выступать как в качестве штатных артистов при филармониях и центрах народного пения, так и в качестве самостоятельных независимых исполнителей. В будущем многие «народники» уходят в администраторскую и педагогическую деятельность. Создают собственные коллективы, работают в школах и Центрах детского творчества, занимаются научной и преподавательской работой в средних и высших учебных заведениях.

Перспективы

Гонорары артистов хоров, как правило, невелики. Дополнительный бонус – гастроли и конкурсы, в том числе заграничные. Интерес иностранных государств к русскому фольклору позволяет многим коллективам держаться на плаву. Для сольных исполнителей довольно перспективными считаются стили музыки, совмещающие сразу несколько направлений. Например, фольк-рок. В последние годы этот стиль становится все более популярным и, соответственно, прибыльным.

Cпецпроекты