Специальность  «Фундаментальная и прикладная химия»

На специальности проходят аналитическую, квантовую, коллоидную, физическую, органическую и неорганическую химию. Изучают высокомолекулярные соединения, кристаллохимию. Практикуются в физических методах исследования и химической технологии. Осваивают химические основы биологических процессов. Помимо учебной практики предусмотрена практика химико-технологическая, которая проводится на химических предприятиях и в организациях, на макетных установках в институтах Российской академии наук (РАН) и в лабораториях вуза.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Нет
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Химия (профильный), Русский язык, Математика / Физика / Биология / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
от 72.8
Бюдж. мест
222 места
Стоимость
300 200 р./год
2 программы
Все вузы в Москве (2) в России (38)

Кем работать

У выпускников специальности есть выбор: пойти работать в науку или стать прикладным специалистом. В первом случае химики занимаются исследованием химических процессов, происходящих в природе или проводимых в лабораторных условиях. Выявляют общие закономерности протекания химических процессов и возможности управления ими. Проводят исследования состава, строения и свойств веществ и химических процессов. Во втором — создают и разрабатывают новые перспективные материалы и химические технологии, следят за процессом в качестве технологов.

Перспективы

Химики-технологи востребованы в фармацевтическом, косметическом и химическом производствах. Начинающий специалист вправе рассчитывать на место лаборанта или помощника технолога со стартовым окладом 20–25 тысяч рублей. Доход опытного химического технолога составляет от 40 до 60 тысяч рублей. Будущие ученые- исследователи продолжают обучение в аспирантуре и строят карьеру в отраслевых научно-исследовательских институтах.

Cпецпроекты