Специальность  «Медицинская кибернетика»

За шесть лет обучения студенты специальности изучают медицинские, биотехнические и информационные дисциплины. На старших курсах упор делается на медико-кибернетические предметы. Будущие врачи-кибернетики проходят физиологическую кибернетику, медицинскую биофизику, общую и медицинскую радиобиологию, медицинскую электронику, теоретические основы кибернетики, информационные медицинские системы. Предусмотрены практикумы по клинической лабораторной и функциональной диагностике.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Нет
Формы обучения:
очная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Биология / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (1) в России (9)

Кем работать

Специалисты по медицинской кибернетике работают на стыке информатики, физики, биологии и медицины. Они исследуют механизмы трансформации энергии в биологических системах. Изучают электронно-конформационные взаимодействия в биомакромолекулах. Занимаются проблемами, связанными с физическими и физико-химическими механизмами жизненных процессов. Проектируют компьютерные автоматизированные системы медицинского назначения и системы управления здравоохранением. Работают в медицинских, исследовательских, научных организациях. Выступают в качестве лаборантов, инженеров-исследователей, биологов и врачей.

Перспективы

Новая, динамично развивающаяся специальность. С усложнением диагностического оборудования и всеобщей компьютеризацией здравоохранения потребность в медицинских кибернетиках будет только расти. Могут работать как в специализированных научных центрах, так и в штате крупных клиник. Особенно востребованы врачи этого направления в кардиологии и хирургии. Средняя заработная плата начинающего специалиста 35–40 тысяч рублей. Опытные кибернетики зарабатывают 100 и более тысяч.

Cпецпроекты