Специальность  «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»

Среди технических профессиональных дисциплин направления — начертательная геометрия и инженерная графика, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин и основы конструирования, гидравлика и гидропневмопривод, теплотехника, материаловедение. Среди гуманитарных — основы трудового права, транспортное право, предпринимательское право. Довольно большое количество времени отведено на специализированные дисциплины, свои для каждого профиля.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Автомобильный сервис; Автомобили и автомобильное хозяйство; Сервис транспортных и транспортно-технологических машин (водное хозяйство); Сервис транспортных и транспортно-технологических машин (строительные, дорожные и коммунальные машины); Сервис транспортных и транспортно-технологических машин (нефтегазодобыча)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
60.0
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
135 000 р./год
1 программа
Прох. балл
56.7
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
от 75 000 р./год
1 программа
Прох. балл
49.3
Бюдж. мест
9 мест
Стоимость
135 000 р./год
2 программы
Прох. балл
от 45.7
Бюдж. мест
98 мест
Стоимость
от 70 000 р./год
4 программы
Прох. балл
от 44.0
Бюдж. мест
100 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
3 программы
Все вузы в Москве (10) в России (167)

Кем работать

Выпускники направления отвечают за бесперебойную эксплуатацию транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения. Занимаются плановым осмотром оборудования, диагностикой возможных поломок, сервисным обслуживанием и ремонтом. Заказывают и проверяют детали, необходимые для экстренного и планового ремонта. Следят за соблюдением мер безопасности при эксплуатации машин. Могут работать диспетчерами, старшими механиками и механиками. Руководить небольшим коллективом рабочих в автосервисах, мастерских, депо и др.

Перспективы

Наиболее востребованы механики и техники в автомобильном бизнесе. Даже на рядовой должности опытный автомеханик может зарабатывать 40–50 тысяч рублей. Начинающие, как правило, устраиваются на позиции автослесарей, помощников механиков, специалистов по конкретным узлам автомобиля. Довольно высокий доход предлагают предприятия добывающей отрасли, правда, работать скорее всего придется далеко от столицы, вахтовым методом. Нужны специалисты в парки общественного транспорта, речные пароходства, службы такси.

Cпецпроекты