Специальность  «Корабельное вооружение»

Направление предполагает обязательное обучение на 2 ступенях. Для того чтобы стать востребованным специалистом, необходимо помимо бакалавриата, закончить магистратуру. На первом этапе студенты получают общие инженерные знания, знакомятся с основными системами проектирования вооружения, изучают физику и технику. Уже в бакалавриате студенты определяются с профилем, обучение по которому продолжают в магистратуре.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Гидрофизические комплексы; Самоходные подводные аппараты; Позиционные подводные аппараты; Технология морского приборостроения
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в России

Прох. балл
65.3
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
132 000 р./год
1 программа
Все вузы в России (3)

Кем работать

Специалисты по корабельному вооружению занимаются созданием и испытанием образцов и комплексов морской техники специального назначения. Работа у них чаще всего проходит под грифом «секретно», в связи с этим на выпускников направления накладываются определенные ограничения, в том числе визовые. Еще один вариант занятости бакалавров - техническое обслуживание и обеспечение безопасной эксплуатации специальной техники. В этом случае, специалисты приносят приказу и являются военнослужащими.

Перспективы

Этих «штучных» специалистов работодатели, как правило, ищут сами. В крупнейших технических вузах проходят своеобразные дни открытых дверей, на которых рассказывают о возможных вариантах трудоустройства. Часть специалистов продолжают научную карьеру и занимаются теоретическими науками, часть – уходит в прикладную сферу, например, на предприятия корабельно-строительной промышленности и в воинские части. Уровень зарплат определить довольно сложно. В зависимости от уникальности и опыта специалиста, доход может варьироваться от 20 до 100 тыс. руб. и более.

Cпецпроекты