Специальность  «Гостиничное дело»

Идеальный сотрудник гостиницы – безупречно вежливый человек, не вызывающий сомнений в своей компетенции. Неслучайно наряду с профессиональными дисциплинами (технологии гостиничной деятельности, сервисная деятельность, организация гостиничного дела, стандартизация и контроль качества гостиничных услуг, менеджмент и др.) будущие бакалавры изучают психологию делового общения и конфликтологию. В рамках семинарских занятий многие вузы проводят тренинги и деловые игры, направленные на решение спорных ситуаций. На направлении предусмотрено изучение двух иностранных языков.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Гостиничное дело; Ресторанная деятельность.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Обществознание (профильный), Русский язык, История / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
91.7
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
235 000 р./год
1 программа
Прох. балл
77.7
Бюдж. мест
6 мест
Стоимость
165 400 р./год
1 программа
Прох. балл
69.0
Бюдж. мест
11 мест
Стоимость
от 55 085 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (20) в России (109)

Кем работать

Выпускники направления работают менеджерами младшего и среднего звена в гостиницах, отелях, курортных комплексах, туристических компаниях. Могут выполнять обязанности руководителей служб размещения, бронирования, сервиса, ресторанного обслуживания, клининга и т.п. Составляют перспективные планы развития гостиничного бизнеса, следят за логистикой в отелях. Управляют персоналом службы или отдела, занимаются изучением спроса на те или иные виды услуг.

Перспективы

Гостиничное хозяйство – динамично развивающаяся отрасль. Ежегодно в столице и других городах открываются десятки новых отелей различной звездности и вместимости. Рынку нужны управляющие гостиниц (заработная плата от 40 тысяч рублей), руководители служб (от 30 тысяч рублей), помощники руководителей, метрдотели и др. Карьеру можно делать как по вертикали (от работника ресепшна до управляющего), так и по горизонтали (с возрастанием компетенции переходить в более престижные гостиницы). Знание иностранных языков (европейских или восточных) повышает шансы на успешное трудоустройство.

Cпецпроекты