Специальность  «Обогащение полезных ископаемых»

Будущие техники по обогащению полезных ископаемых изучают математику, физику, химию, геологию, механику, электротехнику, кибернетику, менеджмент, экологию и другие науки. В процессе обучения студенты выполняют курсовые проекты, где сами проектируют цех обогатительной фабрики, рассчитывают технологическую схему обогащения, подбирают, рассчитывают и устанавливают аппаратуру, чертят схему цепи аппаратов, определяют себестоимость переработки руды.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
45 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
45 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в России (17)

Кем работать

Выпускники специальности работают на обогатительных и доводочных фабриках, заводах фьюминга, очистных сооружениях в качестве дробильщиков, мельников, флотаторов. Они добывают и перерабатывают полезные ископаемые, работают в горнодобывающей и газовой отрасли, металлургии. Обогатитель ведет сортировку угля или руды по размеру, обслуживает обогатительные машины и аппараты, вспомогательное оборудование, в том числе средства автоматического регулирования. Выявляет и устраняет возникающие неполадки оборудования. Эта специальность универсальна и дает возможность работать в различных отраслях.

Перспективы

Специалистам данного направления необходимы физическая сила и выносливость, высокая острота слуха и зрения, скорость и точность сенсомоторных реакций и развитый глазомер. На начальном уровне зарплата специалиста невысока – около 18–-20 тысяч рублей. Но повышение профессионального уровня и опыт работы могут привести обогатителя полезных ископаемых к должности инженера, а затем и главного обогатителя. В крупной горнодобывающей компании последний зарабатывает не менее 100 тысяч рублей.

Cпецпроекты