Специальность  «Открытые горные работы»

Будущие горные техники учатся технологиям геологической разведки, метрологическим процедурам, измерениям в полевых условиях. Они знакомятся с программами и техникой для обработки измерительной информации, а также с оборудованием для геологической разведки. Им необходимо досконально изучить бурение скважин, геологию, геофизические исследования скважин, разведочную геофизику, основы геодезии и топографии, гидрогеологию. На практике студенты делают описание проводимых исследований, учатся составлять отчеты и обзоры.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
20 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в России (13)

Кем работать

В основном специалисты работают в горной промышленности, а также на предприятиях, занимающихся разработкой строительных материалов, проектирующих и создающих подземные сооружения, в том числе туннели. Там горняки осуществляют буровзрывные и горно-капитальные работы. Востребованы горные техники и в учреждениях, занимающихся геологическими и геотехническими исследованиями — например, в геотехнологических инженерных бюро. Так как профессия горного техника тесно связана со строительством, то часто работу можно найти в проектных и строительных организациях.

Перспективы

Горный техник — первая ступенька к карьере горного инженера. Но даже имея среднее образование и опыт работы около 5 лет, техник может устроиться на должность горного мастера с зарплатой 70–80 тысяч рублей. В этом случае ему придется руководить всем комплексом работ по проходке вертикальных горных выработок в смене и контролировать ведение этих работ.

Cпецпроекты